skotel kentang brokoli

Dari awal ngelihat resep ini udah ngiler banget. Udah mbayangin pasti enak banget. Gimana ga enak kalo isinya brokoli, keju, susu. Wah wah wah kesukaan saia banget nih. Dan cara bikinnya gampang. Saia bisa bilang gampang karna saia ga pernah masak. harus coba deh ;]

Thanks to Mbak Anne buat resepnya. Aaah enak..

Skotel Kentang Brokoli

Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
300 g kentang
Air untuk merebus
½ sdt garam
300 g kuntum brokoli, siap pakai
1 sdm tepung roti
1 sdm mentega leleh

Saus
1 – 2 sdm margarin
100 – 150 g bawang bombai, cincang
30 g tepung terigu
400 ml susu
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt pala
½ sdt gula pasir
150 g keju parut

Cara :

Kukus/rebus kentang sampai matang, angkat. Kupas kulitnya selagi panas. Iris bundar tebal ½ cm, sisihkan. Didihkan air di dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan brokoli, diamkan sebentar sampai agak layu, angkat, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 180 º C. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 cm dengan margarin.

Saus : Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan terigu, aduk. Kecilkan apinya, tuangi susu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan licin. Masukkan garam, merica, pala, gula pasir, dan keju parut, aduk rata.

Susun/atur kentang di dasar loyang. Masukkan sebagian saus. Taruh/atur brokoli diatasnya. Siramkan saus di permukaannya, ratakan.

Taburi dengan tepung roti, lalu siramkan mentega leleh diatasnya. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama 10 menit, angkat. Hidangkan skotel selagi panas/hangat.

Tips : Dapat dinikmati sebagai hidangan onedish-meal untuk siang atau malam hari.

Untuk 4 porsi.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s